Rita Lee – Lança Perfume


Rita Lee Jones, más conocida como Rita Lee (São Paulo, 31 de diciembre de 1947), es una destacada compositora y cantante brasileña de rock. Lee es una figura muy popular en el área del entretenimiento de su país y en los últimos años ha dirigido su propio programa de televisión.

 


 

LETRAS

Lança menina, lança todo esse perfume
Desbaratina, nao da pra ficar imune
Ao teu amor que tem cheiro de coisa maluca
Vem ca meu bem, me descola um carinho
Eu sou nenem, s sossego com beijinho
Ve se me da, o prazer de ter prazer comigo
Me aqueca
Me vira de ponta cabeca
Me faz de gato e sapato
E me deixa de quatro no ato
Me enche de amor, de amor
Lança , Lança perfume
Oooou, lanca, perfume, lanca perfume…


 

Biografía

Rita Lee nació en la ciudad de São Paulo, de padre estadounidense y madre italiana. Fue educada en un colegio francés, por lo que habla con fluidez el portugués, el italiano, el inglés, y el francés, además del castellano. En 1966 junto a los hermanos Arnaldo Baptista y Sérgio Dias formó la destacada banda Os Mutantes, (con quienes grabó los discos “Os Mutantes”, “Mutantes”, “A Divina Comédia / Ando Meio Desligado”, “Jardim Elétrico”, “Mutantes E Seus Cometas No País Dos Bauretz” y “Technicolor”), de la cual se separó en 1972 por supuestos problemas acerca del destino musical del grupo. Ellos fueron parte fundadora del Tropicalismo -juntamente con Caetano Veloso, Gilberto Gil, Gal Costa, Tom Zé entre otros. Con aquel conjunto ganaron fama y reconocimiento mundial e influenciaron a reconocidas figuras del rock. Lee estuvo casada con su compañero de grupo Arnaldo Baptista entre 1971 y 1977. En 1996 contrajo matrimonio con el guitarrista Roberto de Carvalho (con quien compuso la mayor parte de sus “hits”), habiendo sido presentados por el cantante Ney Matogrosso. Con él tuvo tres hijos: Beto, João y Antônio.

Fuera de su notable carrera musical, Rita tuvo un radioprograma humorístico llamado “Radioamador” durante nueve meses en 1986. Ha escrito cuatro libros destinado al público infantil, con temática ecologista y para ellos también en 1989 grabó como narradora y junto a una orquesta filarmónica el famoso cuento infantil Pedro y el lobo, de Prokofiev. Ha sido columnista de diversas revistas y ha aparecido en películas del cine y la televisión brasileña, entre 2002 e 2004. Rita condujo -junto a otras tres destacadas figuras femeninas- el programa “Saia Justa”, líder de audiencia, en la cadena GNT.

En 2007 obtiene el título de carioca, pues es declarada ciudadana ilustre de la ciudad de Río de Janeiro, todo un mérito y gran orgullo para ella como paulista.

Para diciembre de 2008, aparece en un dueto con el astro brasileño Roberto Carlos en su tradicional especial de fin de año, cantando un Popurrí de éxitos de ambos. La acompañan Beto Lee (su hijo) y Roberto Carvalho (marido); esta participación fue televisada por Rede Globo en Brasil.

Entre sus canciones más populares se encuentran: “Baila comigo”, “Lança perfume” (conocida en español a través de una versión de Rita Irasema, en 1981), “Mania de você”, “Nem luxo, nem lixo”, “Ovelha negra”, “Erva Venenosa”, “Banho de espuma”, “Caso sério” y “Jardins da Babilônia”, así como los temas grabados encuanto cantante de la banda Os Mutantes.

Discografía

  • Build Up (1970)
  • Hoje é o Primero Dia do Resto de sua Vida (1972)
  • Atrás do Porto tem uma Cidade (1974, con Tutti Frutti)
  • Fruto proibido (1975, con Tutti Frutti)
  • Entradas e Bandeiras (1976, con Tutti Frutti)
  • Refestança (1977, con Gilberto Gil)
  • Babilônia (1978, con Tutti Frutti)
  • Rita Lee (1979)
  • Rita Lee (1980)
  • Saúde (1981)
  • Rita Lee e Roberto de Carvalho (1982)
  • Baila conmigo (en español)(1982, con Roberto de Carvalho)
  • Bom Bom (1983, con Roberto de Carvalho)
  • Rita e Roberto (1985, con Roberto de Carvalho)
  • Flerte fatal (1987, con Roberto de Carvalho)
  • Zona Zen (1988)
  • Rita Lee e Roberto de Carvalho (1990)
  • Bossa ‘n’ Roll (1991) con la participación de Gal Costa y Cazuza
  • Rita Lee (1993)
  • A Marca da Zorra (1995)
  • Santa Rita de Sampa (1997)
  • Acústico MTV (MTV Unplugged) (1998) con la participación de Milton Nascimento, Cássia Eller
  • 3001 (2000)
  • Rita releeda (2000) versiones remixadas de sus clásicos
  • Aquí, ali, em qualquer Lugar (2001) – Bossa ‘n’ Beatles – portugués e inglés
  • Balacobaco (2003)
  • MTV ao Vivo (MTV Live) (2004) con la participación de Zélia Duncan
  • Multishow ao Vivo (2009)
  • Reza (2012)
Advertisements

2 Comments

  1. Gianella

    Amo esta canción. En Youtube no he encontrado en la misma calidad y las pocas que he visto tienen fastidiosos avisos.
    Estan editados tus videos?

    Like

    1. Es cierto. El objetivo es dejar el video lo mas limpio posible.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s